Архив консультаций

Дома живет котик. Чем мы могли от него заразиться?

Отвечает Юлия Данько, менеджер-консультант:

Вы могли заразиться:
- описторх кошачий,
- токсоплазмы,
- токсокары
- аскаридоз

При выдохе домашние животные на расстояние 3 - х метров распространяют миллиарды личинок и яиц паразитов (например, описторх кошачий, токсоплазмы,
токсокары и т.д.). На мебели, в коврах, на полу (паркет, линолеум и т.д.), личинки могут находиться в дремлющем состоянии до 25 лет.

Токсокароз – гельминтное заболевание, вызываемое несвойственным человек паразитом – токсокарой, очень схожей с аскаридой человеческой. Попадание личинок токсокар в организм человека – это «ошибка адресом» В России количество зараженных детей составляет 40-50%, в США ежегодно регистрируется 700 – 1000 случаев токсокароза.

Источниками инвазии являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная яйцами шерсть животного.

Щенки в 95% заражены токсокарами, Взрослые собаки – 20%, Почва парков и дворов - 30%.

Токсокары при заражении ими человеком, локализуются в кишечнике, в тонком кишечнике из яиц выходят личинки, через слизистую попадают в кровоток, затем в печень и правую половину сердца. Затем в легочную артерию, в левую половину сердца, а затем разносятся по всем организм и тканям.

Они сохраняют жизнеспособность в течение длительного периода: месяцы, годы.
Личинки осевшие на тканях дремлют, а затем под влияние благоприятных факторов, активизируются и продолжают миграцию.

Личинка может выживать в организме человека до 10 лет. Взрослые особи локализуются в тонком кишечнике хозяина. Их продолжительность жизни от 4 до 6 месяцев. Самка токсокары откладывает более 200 яиц в сутки.

Симптомы токсокароза

Токсакораз характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующем течением (от нескольких месяцев до нескольких лет). Клинические проявления зависят от интенсивности заражения и распространения личинок в тех или иных органах, степени иммунного ответа хозяина.

В зависимости от преобладающих симптомов выделяют следующие формы:

- кожная (аллергии, покраснения, зуд, крапивница, отеки, вплоть до экземы)

- висцеральный токсакороз, вызывается заражение большого количества личинок, чаще им страдают дети. Симптомами являются лихорадка, легочный синдром (сухой кашель, частые приступы ночного кашля, тяжелая отдышка с астматическим дыханием и цианозом), увеличение размеров печени, боли и вздутие живота, тошнота, иногда рвота, диарея., лимфоденопатия в крови – эозинофелия, гипергаммоглобулемия.

- глазной токсокароз связан с заражением минимального количества личинок. Течение болезни от нескольких месяцев до нескольких лет. Проявляется в виде косоглазия, снижения зрения, лейкории, абсцесса в стекловидном теле глаза, неврита зрительного нерва, кератита. Практически всегда токсокарозом поражается только один глаз.

Последствия присутствия токсокароза

Поражение зрительного нерва, развитие тяжелых пневмоний, с осложнениями и летальным исходом. Разрушение центральной нервной системы. Образуются многочисленные гранулемы в любом органе и ткани (печени, легких, поджелудочной железе, миокарде, лимфотических узлах, головном мозге), в центре, котрой появляется зона некроза, разрушающая данный орган.

Диагностика токсокар

Выявить при помощи гистологичексих срезов удается редко. Главным методом является иммунологический(выявляются антитела) Диагноз устанавливают также на основе клинических проявлений, заболевания, титрами специфических антитоксокарозных антител.

УКАЗАНИЕ НА СОДЕРЖАНИЕ В СЕМЬЕ СОБАКИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ВЫСОКОМ РИСКЕ ЗАРАЖЕНИЯ ТОКСОКАРОЗОМ.

Диагностика глазного токсокароза сложна., так как антитела выявляются или не выявляются в низких титрах, а количество эозинофилов, обычно нормальное и незначительно повышено. Иногда офтальмологи обнаруживают личинки в области зрительного нерва.

Лечение.

Применяют противонематодные препараты:
- тиабендазол (минтезол)
- мебеназол (вермокс)
- медамин

Перечисленный средства - токсичный лекарственные препараты.

Лечение глазного токсокароза проводят субконъюктивальными инъекциями депомедрола, с ипользованием фото и лазерокоагуляции, для разрушения токсокарных гранулем. В некоторых случаях лечение глазного токсокароза осуществляется хирургическими методами.

Профилактика:

- мытье рук
- тщательная обработка зелени, фруктов, овощей
- антипаразитарная профилактика для людей и домашних питомцев, не менее двух раз в год!

Аскаридоз один из наиболее распространенных в мире гельминтозов. Им заражен каждый четвертый человек на земном шаре. Это геогельминты, а значит в цикле их развития обязательным этапом является пребывание во внешней среде (земле). Человек – окончательный хозяин аскарид.

Источники заражения.

Кошки, собаки (домашние в том числе). Так же не промытые овощи, фрукты, ягоды.

Формы существования.

Спустя несколько часов, после попадания зрелого яйца аскариды в организм в тонком кишечнике из них появляются личинки, которые активно проникают через оболочки кишечника в кровь. С током крови личинки попадают в печень и легкие, оттуда в бронхи, трахею, а затем при откашливании, с мокротой – в глотку, и, наконец, - в желудочно-кишечный тракт.

Весь период миграции личинок длится около двух недель. Конечным пунктом аскарид является тонкий кишечник, где они развиваются во взрослых особей. Прикрепляясь к стенке кишечника головным концом, на котором есть ротовое отверстие, гельминт всасывает питательные вещества.

Существование и развитие аскарид в кишечнике продолжается около года!, после чего они погибают. Аскариды достигают половой зрелости через два три месяца после их проникновения в человеческий организм, где они и начинают откладывать яйца.. Выделение яиц происходит на протяжении нескольких месяцев.

Одна особь выделяет до 240 тыс. яиц в сутки.

Симптомы заражения думаю нет смысла Вам описывать. Они схожи со всеми вышеперечисленными.
О последствиях их присутствия в организме, уверена, Вы догадываетесь.
Методы диагностики различные. Лечение.

Для изгнания аскарид применяют пиперазин, левамизол (декрис), омбартин (пирантел). В миграционной стадии аскаридоза назначают противоаллергическую терапию, а в условиях стационара – кислородное лечение.

Все заболевания, вызванные заражением через животных, очень сложно и длительно лечатся. В традиционной медицине – лекарственными препаратами, высокотоксичными веществами. Их действие губительно сказываются на организме человека.

Следует также учитывать, что все лекарственные препараты в отличие от БАД оказывают токсическое воздействие, особенно на клетки крови (блокируют образование или созревание клеток), иммунную систему (вызывают резкий провал иммунитета) и печень (способны разрушать клетки печени, нарушать работу ферментных систем печени).
Традиционная медикаментозная терапия гельминтозов оказывает агрессивное действие на организм человека. У половины пациентов отмечается головная боль, тошнота, аллергические реакции на коже и слизистых оболочках, боли в животе, рвота.

В ходе лечения антипаразитарной программой Гельмостоп у больного возможно лишь появление слабости и повышенной утомляемости. К концу курса лечения фитокомплексом, самочувствие и состояние полностью нормализуется.

Эффект зависит от степени инвазивности и течения заболевания. Если заболевание острое или хроническое, проводят неоднократную терапию программой рассчитанной на 50 дней. Или увеличивают дозировку основного компонента программы Геракл. После положительного результата, достаточно два раза в год делать антипаразитарную профилактику программой Гельмостоп-мини, предпочтительнее осенью и весной.

Животным можно давать Геракл по полкапсулы - капсуле 10 дней 1 раз в 3 месяца.

Преимущества антипаразитарных программ Гельмостоп:

Отсутствие нежелательных побочных эффектов: противопоказанием назначения программ является только индивидуальная непереносимость компонентов и беременность.

Кроме противопаразитарного эффекта Гельмостоп обладает противовоспалительным, противоязвенным, желчегонным действием, что положительно сказывается на улучшении функций желудочно-кишечного тракта.

Использовать программы можно в амбулаторных условиях.

Возрастной интервал применения Гельмостоп-мини очень широк: ее можно назначать детям с 7-10 лет. Детям весом менее 35 килограмм можно применять Гельмостоп-мини в половинной дозе, детям с весом более 35-40 кг - в полной дозировке.

Гельмостоп-мини можно применять в качестве профилактического средства, особенно при нахождении в эндемичном очаге паразитарных инвазий.

Действие антипаразитарной программы Гельмостоп основывается на трех эффектах:

  • Нейтрализация или ослабление паразитов
  • Полное выведение умерших или ослабленных паразитов и выработанных ими токсинов из организма человека
  • Восстановление работы органов и систем, очищенных от паразитов. Укрепление организма с помощью питательных веществ и элементов.
    Программа Гельмостоп состоит из трех этапов.

Из всего вышеперечисленного мы предлагаем Вам использовать данную программу Гельмостоп, причем рассчитанную на 50 дней, как максимально эффективное и безопасное для Вашего здоровья средство.

Профилактика

Следить за почвой приусадебных участков и дворов, тщательное мытье рук специальными средствами, так как яйца гельминтов покрыты липучим веществом и смыть их водой с мылом весьма проблематично. Это касается и мытья овощей и фруктов. Последние необходимо замачивать в воде со специальными средствами, например, «Baby&fruit», а затем тщательно мыть их, протирая руками или губкой.

Эффективность лечения паразитозов зависит от трех важных факторов:
тяжести заболевания
степени инвазии
времени протекания болезни

Желаем вам здоровья!

Вернуться назад